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Ricetta Sapo-rino alla menta romana e finocchiella

Ricetta Sapo-rino alla menta romana e finocchiella
DIFFICOLTÀ
INGREDIENTI:

- 800g olio extra vergine di oliva

- 200g olio di cocco
- 135g idrossido di sodio (sconto 6%)
- 340g acqua distillata

- 20g sale fino

- 12ml olio essenziale di menta
- 12ml olio essenziale di finocchio
- finocchiella selvatica fiore
- menta romana foglie

Ricetta candidata al concorso di autoproduzione "Saponi e buoi dei paesi tuoi" Perchè rappresenta il proverbio "Saponi e buoi dei paesi tuoi"? Quando negli anni 60 andavo insieme agli amici a fare una scampagnata “fuori porta” ai Castelli romani, si giocava nei prati e nei boschi di castagno cadendo e rotolandosi fra le piante di menta che lì crescono dovunque ci sia un po’ di sole e poi ci si fermava in qualche trattoria dove al caldo del camino si mangiava tutti insieme ad un tavolone di legno il pecorino romano e la porchetta di Ariccia con la finocchiella selvatica. Il sapone alla menta e finocchiella è prodotto con olio extra vergine di oliva della nostra regione con aggiunta di foglie di menta romana e di fiori di finocchiella selvatica raccolti da me durante l’estate ed essiccati. Lo stampo dei saponi ricorda le forme di pecorino romano e da questo deriva il nome sapo-rino. Il sale da cucina fa sì che il sapone si asciughi molto presto. Anche se il sapone si può usare subito è meglio farlo essiccare almeno 15 giorni. L’olio di cocco viene usato per creare schiuma. Il colore puntinato giallo/verde è dato dalle piante essiccate aggiunte.

Preparazione

Lavorazione a caldo in forno elettrico.
Le erbe essiccate e gli oli essenziali sono stati aggiunti alla fine della cottura.

Come usare

Usare come un normale sapone.

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