Ingredienti:
- 375g Infuso di Camomilla
- 132,6g Idrossido di Sodio
- 20g Cera di ricino
- 200g Olio di Cocco
- 540g Olio di Oliva
- 40g Olio di Ricino
- 75g Olio di Riso
- 100g Olio di Vinaccioli
Dopo la cottura
- 7ml o.e. camomilla
- 5ml o.e. limone
- 5ml o.e. arancio
- 1,5ml o.e. zenzero
- 20ml miele
- 25g olio di riso
Ricetta candidata al concorso di autoproduzione "Saponi e buoi dei paesi tuoi" Luogo rappresentato dal sapone Brianza (Lombardia) Perchè rappresenta il proverbio "Saponi e buoi dei paesi tuoi"? L'apicoltura in Brianza è una piccola perla poco conosciuta. Nonostante si trovi alle porte di una grande metropoli esistono moltissime piccole realtà che si dedicano alla produzione di Miele, polline, pappa reale, propoli e affini, ciascuno con le sue proprietà preziosissime. Il miele in particolare ha capacità rigeneranti per i tessuti danneggiati ha proprietà energizzanti, rafforza le difese cutanee e protegge da smog, agenti atmosferici e bruschi sbalzi di temperatura. Anche nella scelta della base del sapone si è cercato di scegliere prevalentemente grassi reperibili nella produzione locale o comunque di produzione italiana evitando l'utilizzo massiccio di grassi troppo esotici. Al contempo però si è voluto ottenere un sapone completo dalla schiuma consistente e morbida e dal profumo caldo ed avvolgente.
Preparazione
A caldo (DBHP) con sconto soda 6%
Come usare
Altre note sulla ricetta
Con un paio di mesi di stagionatura il sapone prenderà la giusta consistenza e darà il suo meglio, ma è comunque possibilie utilizzarlo fin da subito.