- 900g Olio di Oliva
- 100g Olio di Cocco
- 300g Acqua distillata
- 128g Idrossido di Sodio
- 20g Farina bianca
- 30ml Miele
- 100g Vincotto da aggiungere al nastro
Ricetta candidata al concorso di autoproduzione "Saponi e buoi dei paesi tuoi" Perchè rappresenta il proverbio "Saponi e buoi dei paesi tuoi"? La raccolta dell’uva e delle olive è un momento per raggruppare tutti i parenti che vivono lontani emigrati per lavoro, è un momento di festa, ed è la gioia delle persone anziane quando infilano nelle valige dei figli una tanica di olio ed una di vino. E aggiunto al mosto appena spremuto affinché il vino resta buono per tutto l’anno senza l’aggiunta di sostanze chimiche e di conservanti; Perché vincotto: > Viene aggiunto al mosto appena spremuto affinché il vino resta buono per tutto l’anno senza l’aggiunta di sostanze chimiche e di conservanti; > Viene per debellare le fastidiose bollicine al palato. > Si usa per la preparazione di dolci. > Si usava per la preparazione di gustose granatine di neve da consumare accanto al fuoco durante le fredde giornate d’inverno.
Preparazione
A freddo
Stagionatura 40 giorni.
Si ottiene un sapone dal colore rosa ambrato, dal profumo delicato e dolce, dall’effetto rilassante e rinfrescante, soprattutto se usato dopo una giornata di sole. (IDEALE DOPOSOLE)
Come usare
Usare come un normale sapone.