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Camomilla

INGREDIENTE SICURO
Glossary
NOME INCI:

Chamomilla Recutita Flower Extract, Chamomilla Recutita Flower Water, Chamomilla Recutita Flower Powder, Chamomilla Recutita Oil, Camomilla Recutita (Matricaria) Flower Water


ORIGINE:

Vegetale


FUNZIONE:

Rilassante, lenitiva, rinfrescante, profumo

Camomilla

La Camomilla è una specie annuale fortemente aromatica e dal fusto eretto e ramificato. Le foglie sono di colore verde chiaro e i fiori sono portati da lunghi peduncoli riuniti in capolini e costituiti da un centro giallo con intorno sottili lingue bianche.

Il suo vero nome è Matricaria recutita L. (anche nota come Chamomilla recutita o Matricaria chamomilla). Appartiene alla famiglia delle Asteracee (Composite) ed è originaria dell’Europa Meridionale ed Orientale. Predilige i terreni ei campi incolti e il periodo di massima fioritura è da maggio a settembre. Per utilizzare al meglio le sue proprietà è importante il periodo di raccolta dei capolini e la loro lavorazione, essi infatti devono essere raccolti in estate e fatti essiccare all’ombra, ma all’aria aperta.

La camomilla è universalmente nota per le sue proprietà antispasmodiche grazie alla presenza di flavonoidi, che producono un rilassamento muscolare e di conseguenza possono aiutare anche a dormire meglio e a favorire un generale senso di benessere e calma. E’ inoltre dotata di proprietà antinfiammatorie, infatti viene utilizzata come rimedio lenitivo per tutti tipi di irritazioni dei tessuti esterni e interni: dermatiti, ferite, alterazioni della flora batterica, irritazioni del cavo orale, gengiviti o irritazioni oculari.

Nei cosmetici si può trovare sotto diverse forme:

- Idrolato di Camomilla (Chamomilla Recutita Flower Water). La nostra acqua distillata (o idrolato) di camomilla è ottenuta come sottoprodotto residuo della distillazione dei capolini di camomilla dopo estrazione dell’olio essenziale. Si tratta di un liquido ambrato il cui colore va da limpido a opalescente, ed ha un profumo floreale caratteristico e molto delicato. Quest’acqua ha la caratteristica di contenere dosi di olio essenziale eudermicamente valide. Possiede un’azione lenitiva e rinfrescante, che la rendono ottima per pelli sensibili ed irritate, specialmente per pelli grasse. Essendo così delicata è spesso usata per il contorno occhi. E’ largamente impiegata anche in prodotti per capelli per la sua azione detergente, lenitiva e protettiva sul cuoio capelluto. Spesso viene usata negli shampoo adatti a chi ha capelli chiari, per la sua capacità di conferire ai capelli biondi e castani chiari lucentezza e riflessi dorati.

- Estratto di Camomilla (Chamomilla Recutita Flower Extract). L’estratto di Camomilla comune si ottiene dai capolini della Chamomilla Recutita. È composto principalmente da flavonoidi come l’apigenina, la luteolina, la quercetina, la rutina e loro glicosidi, responsabili delle marcate proprietà disarrossanti e lenitive dell’estratto. Stimola l’attività dei fibroblasti con la promozione della sintesi di collagene, fibre elastiche e acido ialuronico, favorendo così la riparazione dell’epidermide e del derma. camomilla-acqua distillata. 

Filiera etica

L'azienda emiliana che ci fornisce l'Idrolato di Camomilla realizza l’estrazione mediante un metodo tecnologicamente avanzato e basato sugli ultrasuoni: è un metodo esclusivamente meccanico in cui tutto il processo di estrazione avviene a temperatura ambiente evitando così la disgregazione dei principi attivi termolabili, come le vitamine o gli oli essenziali. Durante il processo gli ultrasuoni si trasformano in onde d’urto che si diffondono nella vasca di contenimento attraverso la formazione di milioni di microbolle che crescono fino ad esplodere. Questo fenomeno permette la rottura della membrana cellulare, lo svuotamento dei principi attivi in essa contenuti e la conseguente solubilizzazione nel mezzo solvente: in questo modo si ottengono estrazioni pressoché totali di tutti i principi attivi contenuti nelle piante, cosa che non può avvenire con un’estrazione di tipo fisico. Si tratta quindi di un metodo di estrazione capace di mantenere intatte le qualità organolettiche e funzionali delle piante, con il quale si ottengono vere acque distillate e non semplici acque aromatizzate.