Cacao
NOME INCI:
Theobroma Cacao Seed Butter
ORIGINE:
Vegetale
FUNZIONE:
Emolliente, protettiva, nutriente, fragranza
Il Cacao (Theobroma cacao) è un alberello molto diffuso in Sud America ed in altre regioni tropicali, appartenente alla famiglia delle Malvaceae.
Molto caratteristico e noto è il frutto di questa pianta chiamato carbosse: all’interno di questa capsula ovale troviamo semi appiattiti della grandezza di una fava (le fave di cacao). La mandorla racchiusa nei suoi semi ha un elevato contenuto lipidico, che si aggira intorno al 50%. Proprio da questi semi (più correttamente, dalle fave) viene ricavata una miscela di sostanze grasse conosciuta come burro di cacao. In particolare, questo burro assume una consistenza solida a temperatura ambiente, per fondere non appena supera i 32-35 gradi. Si presenta come una massa di colore bianco giallastro, friabile, poco untuosa al tatto e dal caratteristico aroma di cacao.
Per rendere i semi utilizzabili devono essere precedentemente sottoposti a fermentazione per 8-10 giorni, cui segue una essiccazione e una spremitura, durante la quale la componente grassa viene separata dai semi. Il “grasso”, dopo raffinazione, costituirà proprio il burro di cacao.
Il Cacao è legato principalmente al mondo alimentare, infatti per ottenere il cioccolato, il procedimento prosegue con una torrefazione a 120-140°C e la macinazione, ottenendo così il cacao in polvere.
Grazie alla sua composizione ricca di acidi grassi, il burro di cacao è dotato di notevoli proprietà emollienti, nutrienti e protettive nei confronti della cute e, per tale ragione, è ampiamente sfruttato in campo cosmetico: è un ingrediente tradizionale degli stick per labbra (spesso chiamati semplicemente “burrocacao”), ma anche di creme, burri corpo, saponi e rossetti.
Inoltre, il burro di cacao esercita un’azione benefica anche sui capelli e, in particolare, su quelli secchi o danneggiati. Applicato come una maschera prima del normale shampoo, è in grado di esercitare su di essi un’azione protettiva, rendendoli allo stesso tempo più morbidi e luminosi.