Vitamina B2
NOME INCI:
Riboflavin
ORIGINE:
Vegetale
FUNZIONE:
Protettiva

Riboflavina
La vitamina B2, o riboflavina, fa parte delle vitamine idrosolubili, quelle che non possono essere accumulate nell’organismo, ma devono essere regolarmente assunte attraverso l’alimentazione o mediante integratori alimentari. La vitamina B2 ha un ruolo fondamentale come cofattore enzimatico nei metabolismi di proteine, lipidi e glucidi ma non solo; è anche cofattore dell’enzima che riporta il glutatione alla sua forma attiva e ha perciò un’azione antiossidante. Le fonti nutrizionali più ricche di vitamina B2 sono il latte e i suoi derivati, le uova, i vegetali a foglia verde, i funghi e i semi oleosi. I segni di una carenza di vitamina B2 si manifestano quasi sempre sulla pelle: attorno agli angoli della bocca possono comparire piccole ma fastidiose ferite e le labbra apparire gonfie ed infiammate. La vitamina B2 svolge un’azione protettiva nei confronti della pelle e per questo motivo può essere utile integrarla prima e durante i periodi di esposizione al sole.