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Estratto di Calendula


Scritto da Lucia

Valutazione

ingrediente sicuro

Calendula Officinalis

La calendula è una pianta erbacea perenne con ottime proprietà per la pelle.

Le foglie sono alterne e le infiorescenze, a capolino, hanno una grandezza variabile (fino a 7 cm) e un colore dal giallo all’arancio. Il suo nome deriva dal latino calende che significa “primo giorno del mese”, proprio perchè la pianta, a fioritura scalare, fiorisce principalmente dall’inizio della primavera a fine autunno.
La calendula è una delle piante officinali più utilizzate in campo cosmetico, soprattutto per le sue proprietà anti-arrossamento e lenitive e per la sua capacità di favorire la rigenerazione di epidermide e derma.
La calendula ha proprietà stimolanti del metabolismo cellulare cutaneo e vasoprotettrici a livello del microcircolo. In  particolare i flavonoidi esercitano un importante effetto antiflogistico sulla pelle sensibile ed infiammata, stimolano l’epitelizzazione, accelerano il ricambio epidermico e favoriscono la sintesi di collagene.
Gli estratti di calendula migliorano anche l’idratazione dell’epidermide e stimolano l’irrorazione sanguigna a livello cutaneo, rendendo la pelle più elastica e pertanto più resistente alle irritazioni meccaniche e chimiche.

E’ particolarmente indicata per pelli secche e disidratate, delicate, facilmente arrossabili, affette da couperose e per combattere il rilassamento cutaneo.

 

caoendula

Azienda agricola La Spinosa, Collecchio (PR)

 

 

Origine

Ogni estate, nel mese di giugno, il giardino di piante officinali inizia a fiorire: la calendula illumina il paesaggio con centinaia di migliaia di radianti fiori dal colore arancio dorato distesi su un ettaro di superficie. Vengono raccolti a mano i preziosi fiori della pianta da cui verranno poi ricavati estratti e tinture impiegati nei cosmetici e nei rimedi. La calendula che utilizziamo nelle nostre produzioni è coltivata nell'azienda agricola La Spinosa di Giulia e Marco, e cresce rigogliosa ed accudita con amore e tecniche biodinamiche nelle campagne di Collecchio (PR). La Spinosa porta il nome del celebre filosofo e la missione di questi ragazzi è quella di tornare a cicli di produzione brevi e davvero sostenibili, coltivare senza pesticidi e riscoprire le spiccate proprietà di alcune erbe.
Affidiamo invece la lavorazione della calendula per ricavarne gli estratti glicerici ed oleosi ad un'azienda emiliana. Le preparazioni erboristiche sono preparate con accuratezza e rigore scientifico. La tradizione viene supportata dalla conoscenza delle specie botaniche e dei loro principi attivi e dalla attività di autocontrollo nella gestione delle materie prime e dei prodotti basata sulla metodologia HACCP.

Funzione

Cicatrizzante, emolliente e lenitiva

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