Torna all'indice

Zenzero


Scritto da Ylenia

Valutazione

ingrediente sicuro

Lo zènzero (Zingiber officinale ) è una pianta erbacea perenne delle Zingiberaceae (la stessa famiglia del cardamomo) originaria dell’Estremo Oriente, che può arrivare a un’altezza di 1,5 m.  Originaria dell’India, è largamente coltivata in tutta la fascia tropicale e subtropicale. La radice (rizoma) è carnosa e densamente ramificata, dalla quale si dipartono, sia lunghi fusti sterili e cavi, formati da foglie lanceolate inguainanti, sia corti scapi fertili, portanti fiori giallo-verdastri con macchie porporine, la cui infiorescenza ha l’aspetto di una spiga. Il rizoma è estratto dopo la fioritura, quando la pianta ingiallisce.

E’ una radice molto apprezzato soprattutto per le sue proprietà digestive e antinausea ma anche per la capacità di favorire la guarigione in caso di raffreddore e influenza.

Lo zenzero è una anche una spezia particolarmente che vanta ottime proprietà cosmetiche per pelle e capelli. E’ utile per eliminare le macchie sul viso, combattere la forfora e promuovere la crescita dei capelli.

Lo zenzero sulla pelle contribuisce a cancellare i segni di cicatrici e macchie, combatte acne e brufoli e ha un ottimo effetto anti-age, aiuta quindi a contrastare le rughe e i segni dell’età che avanza.

Da questa radice si ricava l’olio essenziale di zenzero, molto apprezzato ed usato in cosmetica per la preparazione di prodotti per viso, corpo e capelli, grazie alle sue numerose proprietà.

L’estratto di zenzero ha poi proprietà antinfiammatorie oltre che antisettiche e dunque rientra tra i rimedi naturali utili a tenere lontani germi e batteri.

Altra proprietà interessante è quella che comprende la sfera psicologica ed emotiva. Il suo aroma infatti è un tonico per l’umore, predispone dunque all’ottimismo e alla chiarezza mentale.

Le virtù antiossidanti dello zenzero risiedono nel suo contenuto di vitamina E, che protegge la pelle dall’azione dei radicali liberi, i principali responsabili dell’invecchiamento cutaneo. Svolge così un’azione antiage naturale perfetta per le pelli mature.

E’ delicato per il viso ed aiuta a rimuovere tutte le impurità dalla pelle, aiuta a liberare i pori e ha in più un’azione rivitalizzante che contribuisce a dare un aspetto più fresco e riposato alla pelle.

Origine

Vegetale

Funzione

Tonico, antiossidante, purificante, rivitalizzante

Hai la passione del fai da te? Raccontaci come realizzi i tuoi cosmetici naturali

Invia la tua ricetta

Prima volta su La Saponaria? Prova i cosmetici in formato mini!

Ordina il minikit

Ti piacerebbe una linea di cosmetici bio con il tuo olio o il tuo marchio?

Produzioni personalizzate

Sei un nostro rivenditore o vuoi sapere come diventarlo?

Vai all’area rivenditori