Torna all'indice

Ricino


Scritto da Simona

Valutazione

ingrediente sicuro

Ricinus Communis L.

Il ricino è originario dell’Africa orientale, ma ha popolato i diversi territori che circondano l’intero bacino del Mediterraneo. E’ una pianta perenne originaria della zona tropicale, ma molto comune in India che ne è il maggiore produttore. E’ molto apprezzata non solo per le sue proprietà medicinali ma anche come elemento ornamentale grazie alle sue foglie particolarmente decorative e per le infiorescenze molto colorate ed appariscenti.

L’olio di ricino si ottiene dalla spremitura dei semi della pianta, è molto denso, viscoso, dal colore giallo paglierino e non ha un odore piacevole, infatti spesso se ne consiglia l’utilizzo unito a qualche goccia di olio essenziale profumato oppure con l’olio di mandorle. La sua densità è dovuta alla presenza di acido ricinoleico, un acido grasso insaturo che gli dà corpo e struttura e gli impedisce di congelare anche a basse temperature.

Grazie ai suoi principi naturali l’olio di ricino è considerato un anti-age naturale, valido contro i radicali liberi della pelle e dei capelli. Infatti è un buon emolliente, idrata e ammorbidisce la cute penetrando e favorendo la produzione di collagene ed elastina. La pelle appare subito più liscia, morbida, elastica e ringiovanita.

Uno degli usi più frequenti dell’olio di ricino riguarda la cura dei capelli, proprio perché ha una buona affinità con la cheratina, principale costituente di peli, capelli ed unghie. L’olio di ricino svolge infatti un un’azione nutriente e lucidante nei confronti di capelli secchi e sfibrati, o particolarmente stressati per via di tinte e lavaggi molto frequenti. Oltre a rinforzare il cuoio capelluto infatti, l’olio di ricino previene la formazione delle doppie punte, aiuta a riequilibrare la quantità di sebo ed evita la caduta dei capelli.

Non solo capelli, ma anche ciglia e sopracciglia traggono vantaggi non indifferenti da quest’olio vegetale. L’olio di ricino svolge infatti un ruolo fondamentale nel conferire volume e forza alle ciglia.  Avendo un potere antifungino ed antibatterico, svolge un’azione antinfiammatoria e lenitiva nei confronti di problematiche cutanee ed infezioni della pelle, tra cui dermatiti, acne, micosi.

Funzione

Anti-age, emolliente, antibatterico.

Hai la passione del fai da te? Raccontaci come realizzi i tuoi cosmetici naturali

Invia la tua ricetta

Prima volta su La Saponaria? Prova i cosmetici in formato mini!

Ordina il minikit

Ti piacerebbe una linea di cosmetici bio con il tuo olio o il tuo marchio?

Produzioni personalizzate

Sei un nostro rivenditore o vuoi sapere come diventarlo?

Vai all’area rivenditori