Torna all'indice

Olio di Babassu Bio


Scritto da Lorenza Cani

Valutazione

ingrediente sicuro

Orbignya Oleifera Seed Oil

Il Babassu è una palma appartenente alla famiglia delle Arecaceae, ampiamente diffusa in tutta l’America Meridionale, soprattutto in Brasile nelle foreste di Maranhão e a Piauí.

L’albero di Babassu è molto simile a quello del cocco, con foglie lunghe e frastagliate e con frutti bruni di forma ovoidale. Le noci di Babassu vengono solitamente raccolte a mano e il processo di produzione e lavorazione è molto impegnativo a causa dei luoghi impervi e difficili da raggiungere in cui si trovano; la lavorazione delle noci di Babassu rappresenta spesso però la principale fonte economica delle popolazioni di questi luoghi.

I frutti di Babassu sono sfruttati in diversi contesti tra cui quello alimentare, farmaceutico e cosmetico; a quest’ultimo scopo, vengono impiegati per la creazione di prodotti per la cura e la bellezza del corpo. Se allo stato natuale l’olio di Babassu si presenta in forma solida, quando deve essere impiegato nella produzione di detergenti, trattamenti per capelli, mousse e creme per il corpo viene sciolto in forma liquida.

L’olio di Babassu è famoso per il suo potere emolliente, conferendo un grande senso di morbidezza quando applicato su pelle o capelli, grazie al fatto che è composto prevalentemente da acidi grassi. E’ consigliato in caso di capelli e cuti con problemi di secchezza e opacità e quelle sensibili e inclini a screpolarsi, proprio perché ha la capacità di nutrire, difendere e ammorbidire i tessuti.

Le principali sostanze in esso presenti sono l’acido laurico, l’acido miristico, l’acido palmitico, l’acido oleico e l’acido stearico. Di seguito la composizione in acidi grassi tipica dell’olio di Babassu:

babassu-oil-1

Un altro importante beneficio apportato dall’olio di Babassu è quello di prevenire e cancellare i segni dell’età, in particolare la formazione di rughe.

Nel caso di capelli aridi e danneggiati, ha un grande potere ristrutturante ed è in grado di riportarli alla loro naturale luminosità, riuscendo a proteggerli da salsedine e raggi UV, motivo per cui il suo utilizzo è particolarmente consigliato durante la stagione estiva.

L’Olio di Babassu viene assorbito rapidamente quindi non genera untuosità, non ostruisce i pori della pelle e non causa punti neri, motivo per cui è  consigliato sia su pelli miste che grasse.

Uno studio effettuato su 20 volontarie (35-62 anni), le quali hanno applicato l’olio di Babassu due volte al giorno, ha evidenziato un miglioramento nell’idratazione e nel turgore della pelle dopo 14 e dopo 28 giorni di applicazione. Dopo 28 giorni è stato registrato anche un aumento statisticamente significativo dell’elasticità della pelle.

Cattura-sdrfhgfjhjgh

Origine

Vegetale

Funzione

idratante, antiossidante, ristrutturante

Trovi questo ingrediente in


Hai la passione del fai da te? Raccontaci come realizzi i tuoi cosmetici naturali

Invia la tua ricetta

Prima volta su La Saponaria? Prova i cosmetici in formato mini!

Ordina il minikit

Ti piacerebbe una linea di cosmetici bio con il tuo olio o il tuo marchio?

Produzioni personalizzate

Sei un nostro rivenditore o vuoi sapere come diventarlo?

Vai all’area rivenditori