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Cera d’api


Scritto da Simona

Valutazione

ingrediente sicuro

Cera alba

La cera d’api, seppur meno conosciuta del miele, è uno dei prodotti dell’alveare più ricco di benefici: le proprietà della cera d’api sono così numerose che questa preziosa sostanza si utilizza ancora oggi in vari settori.

Adoperata in natura dalle api per la costruzione dei favi (ossia le piccole celle dove le api custodiscono il miele, il polline e le uova), la cera d’api è creata dalla trasformazione chimica del nettare. In particolare, la cera d’api  è prodotta da ben otto ghiandole ventrali delle api operaie, ma soltanto a condizione che l’alveare raggiunga una temperatura compresa tra i 33°C e i 36°C. In particolare, per produrre un grammo di cera occorrono dai 8/10 grammi di miele.

La cera d’api grezza viene poi purificata e sbiancata per dare origine alla cera bianca, o cera alba, largamente utilizzata in campo cosmetico e farmaceutico. Essa possiede infatti spiccate proprietà emollienti e anti-disidratanti: i lipidi presenti nella cera d’api la rendono utile nella formulazione di prodotti per le pelli molto secche e screpolate, dato che permettono di trattenere la perdita d’acqua dalla pelle e di proteggerla. La cera ha infatti una struttura chimica che è particolarmente affine a quella della pelle, inoltre ha la capacità di formare in film protettivo che resiste anche a qualche lavaggio con i detergenti e detersivi. Un vero agente di protezione, ideale, ad esempio, per le mani, una parte del nostro corpo sfrequentemente esposta ad agenti aggressivi.

Grazie alla presenza di vitamina A, la cera d’api aiuta la rigenerazione delle cellule. Inoltre, è un grande stimolo per la guarigione delle ferite ed è l’alleata perfetta per combattere prurito, dermatiti, eczemi e altre malattie della pelle.

oro del daino

Origine

L’Oro del Daino è una piccola azienda agricola biologica situata a Montespino (Mondaino-RN), una vallata mozzafiato in cui si alternano poderi, boschi e campi coltivati, a due passi dal centro storico di Mondaino. L'azienda è a conduzione familiare tramandata da varie generazioni, specializzata nella produzioni di cereali, farine, legumi e miele. Mirko e Cristina hanno deciso di fondarla anni fa, trasferendosi da Riccione. Il loro miele è il frutto di un sistema di metodiche e precauzioni mirate ad ottenere un prodotto puro al 100%, buono e sano, certificato con regolare apposizione di sigillo in etichetta dall’Istituto Mediterraneo di Certificazione (IMC).

Funzione

Emolliente, cicatrizzante, rigenerante.

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