Torna all'indice

Acqua costituzionale di Melissa


Scritto da Laura

Valutazione

ingrediente sicuro

Melissa Officinalis Leaf Water

La melissa appartiene alla famiglia delle Lamiaceae ed una pianta originaria dell’ovest asiatico, molto diffusa anche in Europa ma non spontanea, le piante infatti che crescono spontaneamente sono tutte sfuggite alle coltivazioni.

L’intera pianta emana un gradevole aroma di limone, grazie all’alto contenuto di olio essenziale nelle foglie, per questo è conosciuta anche con il nome di cedronella o pianta limona.
E’ una pianta erbacea perenne alta fino a 80 cm a portamento cespuglioso, provvista di fusto ramificato. Le foglie sono grandi, con i margini dentati e nervature in rilievo.

Le foglie di Melissa officinalis contengono il 4% circa di acido rosmarinico ed altri acidi polifenolici quali l’acido caffeico e l’acido clorogenico, sono inoltre presenti flavonoidi, glicosidi monoterpenici, triterpeni e un olio essenziale (0,02-0,2%) contenente citronellale (30-40%), citrale a e b (20-30%), metilcitronellale, ocimene, citronellolo, nerolo e geraniolo, beta-cariofillene, germacrene D.
Contiene inoltre tannino, resina, acido succinico, mucillaggine e amido.

La cospicua presenza di acidi polifenolici e polisaccaridi conferisce alla pianta preziose e riconosciute proprietà in ambito cosmetico.

L’estratto di melissa è un tonico per la pelle è un ottimo stimolante, tonificante, decongestionante e lenitivo cutaneo. Queste proprietà sono dovute all’attività antinfiammatoria dell’acido rosmarinico e del beta-cariofillene, contenuto in piccole quantità nella frazione volatile.
Viene utilizzata nel trattamento delle pelli ipersensibili, irritate o acneiche. Attenua gli stati di prurito, bruciore, gonfiore, eritema e tensione cutanea. Diminuisce le dimensioni delle lesioni ed accelera i processi di guarigione. Ha inoltre proprietà antivirali, antibatteriche e antifungine.

Grazie ai suoi componenti fenolici, agisce come antiossidante, inibisce la perossidazione lipidica ed ha azione anti-age e radical-scavenger, ovvero riesce a neutralizzare i radicali liberi, prevenendo l’invecchiamento precoce della pelle.

essiccatoio a freddo

Origine

Le nostre acque costituzionali attive provengono dall'alta Val Varaita, in provincia di Cuneo, un luogo incontaminato, gioiello di architettura alpina, dove uomo e natura trovano il giusto equilibrio nel rispetto reciproco. La società agricola cooperativa che le produce nasce nel 1985 ed è uno splendido connubio tra l’antica tradizione erboristica e la più avanzata ricerca di nuove tecnologie di produzione. Dedita alla coltivazione, essiccazione e alla trasformazione di piante officinali da agricoltura biologica, opera secondo una logica di filiera che, unica nel settore, va dalla coltivazione al prodotto finito confezionato. Le erbe e piante officinali, biologiche, senza OGM e fresche di raccolto, vengono essiccate con un innovativo sistema "a cellula aperta"che le priva dell’acqua ma ne conserva integra la membrana cellulare e con essa i principi attivi, l’aroma ed il profumo: una rivoluzione rispetto al sistema tradizionale! La tecnologia di essiccazione a cellula aperta permette infatti di recuperare l’acqua contenuta nel tessuto costitutivo della pianta essiccata. Per questa ragione il prodotto finale viene chiamato Acqua Costituzionale o Cellulare. Le acque costituzionali hanno una spiccata caratteristica energetica che deriva dalla pianta che le ha generate. La cellula contenente il liquido è infatti il laboratorio vitale della pianta ed in esso sono contenute tutte le informazioni "attive" e "costituzionali". I risultati dei test effettuati hanno confermato le caratteristiche uniche di questo prodotto che non va assolutamente confuso o paragonato alle semplici acque aromatiche ottenute per "lavaggio" degli impianti di distillazione. Elemento fondamentale per l’uso di queste acque tessutali è la loro stabilizzazione e conservazione. Viene utilizzato un sistema di stabilizzazione basato su membrane filtranti in grado di controllare qualunque forma sporigena presente nel liquido, in modo da mantenere intatte le caratteristiche organolettiche del prodotto senza l’aggiunta di conservanti.

Funzione

Purificante, lenitiva, tonificante, antiossidante, anti-age

Hai la passione del fai da te? Raccontaci come realizzi i tuoi cosmetici naturali

Invia la tua ricetta

Prima volta su La Saponaria? Prova i cosmetici in formato mini!

Ordina il minikit

Ti piacerebbe una linea di cosmetici bio con il tuo olio o il tuo marchio?

Produzioni personalizzate

Sei un nostro rivenditore o vuoi sapere come diventarlo?

Vai all’area rivenditori