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Indigo


Scritto da Rocio

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ingrediente sicuro

Indigofera Tinctoria

Questa pianta tintoria ha origine in India e successivamente venne coltivata anche in Cina e nelle Americhe prima di diventare a così larga diffusione. Appartiene alla famiglia delle leguminose ed è una pianta arbustiva perenne con spighe di fiori di colore tra il porpora ed il rosa. Gli antichi popoli dell’Asia lo adoperavano per tingere gli indumenti già nel 2000 a.C., così come gli antichi Egizi; una tavoletta babilonese del VII secolo a.C. riporta una ricetta per tingere la lana con questa pianta.  A differenza dei popoli asiatici e africani, gli europei non utilizzavano però l’indigo come tintura dei tessuti ma lo impiegavano nella cosmetica, come medicinale e per creare pigmenti coloranti ai fini pittorici. Inizialmente in Europa per tingere il blu si utilizzava il guado, Isais Tinctoria (il famoso blu di Piero della Francesca), finché Marco Polo non portò dall’Oriente la ricetta per tingere con l’Indigofera. L’indigo indiano ebbe un ruolo rilevante nell’economia dell’india in quanto questa fondamentale materia tintoria , essendo nella migliore qualità per centinaia di anni venne esportata in tutto il mondo.  Il vero e proprio Indigo non deriva solo dalla pianta ma da tutto un procedimento di fermentazione, macerazione, ossidazione ed infine essiccazione delle foglie di Indigofera fino al raggiungimento della famosa polvere.

L’indigo scurisce i capelli, tingendoli di varie tonalità di castano, fino al nero vero e proprio con sfumature blu. Possiede inoltre discrete proprietà benefiche per cute e capelli in quanto avvolge le cuticole del capello chiudendole e riparandole da aggressioni esterne, rendendo il capello più spesso e lucente anche se, al contrario della Lawsonia, non si lega alle squame di cheratina, motivo per cui tendenzialmente scarica più in fretta della Lawsonia. Possiede inoltre anche proprietà sebo-riequilibranti ed antibatteriche.

Phalada

Origine

Le erbe tintorie che utilizziamo per i nostri prodotti provengono da Phalada, un'azienda indiana di Bangalore attiva nella promozione dell’agricoltura biologica e nella commercializzazione dei relativi prodotti provenienti da numerosi piccoli produttori agricoli (circa 1400 per un territorio totale di 10.000 acri in tutta l'India), specializzati nella coltivazione di spezie, erbe officinali e aromatiche e caffè.
Tutti questi piccoli agricoltori ricevono la certificazione biologica dopo un lungo percorso di formazione condotto dall'azienda stessa, incentrato sulle tecniche di coltivazione biologica ma anche sul marketing e la gestione aziendale. Questo garantisce ai piccoli coltivatori una fonte di reddito sicuro e permette loro di liberarsi dalla dipendenza dai prodotti chimici (fertilizzanti e pesticidi) che sono spesso molto costosi, il tutto seguendo un unico principio: mantenere un'etica che garantisca il rispetto sia dell'uomo che della natura. Phalada si assicura infatti che gli agricoltori ricevano un giusto compenso per il prodotto venduto e conduce regolari ispezioni affinché l'intera catena produttiva, dal seme al packaging finale, sia compatibile con l'approccio olistico sostenuto dall'azienda.
Inoltre Phalada promuove anche progetti culturali e sociali come quello volto alla diffusione dell l’uso della medicina ayurvedica o dell’alfabetizzazione delle zone rurali. Phalada gestisce una clinica ayurvedica e un laboratorio per la trasformazione delle erbe e un college per la formazione di medici e di operatori sociali. Dal 2006 inoltre finanza una scuola elementare in una località rurale inserita nel contesto sociale e produttivo dei coltivatori di erbe e di spezie. Phalada, con una parte dei proventi della vendita, sostiene lo stipendio degli insegnanti e promuove una formazione specifica relativa alla coltivazione ed uso delle erbe medicinali. Per saperne di più clicca qui

Funzione

Colorante naturale, sebo-riequilibrante, antibatterico.

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